3. Да, тогда это нарушает идею этих насекомых, где более агрессивные жрут быстро плодящихся менее агрессивных, так что оставлю эту идею)
Я бы сказал, выверни наизнанку человека - получишь зубастое нечто. Знаете, из тех хорроров, когда под отклоняешь голову назад, а там на шее раскрывается пасть с языком?
Задаю вам вопросы, а про себя посмеиваюсь; всё, что не спрашиваю, всё какое-то агрессивное, плотоядное и в глазах прочих дяденек и тётенек очень небезопасное и гуманное.
На самом деле я просто подумывал создать дипломата/представителя своей расы, который: а) очень не хочет, чтобы дяди и тёти прилетали на родную планету и очень основательно копались в устоях его не шибко приветливого и гуманного народа, и на своих не шибко продвинутых мозгах старательно пытается заверить, что они те ещё пионеры и миролюбивые соседи, совсем нет никакого повода прилетать к ним с пушками; б) посматривает, что бы такого полезного отправить своим, что не технология, с которой они полвека разбираться будет, а что можно пустить в обиход без лишнего мозгоштурма. Аля "мы не хотим, чтобы нас причесали, но мы также хотим на своей планете продолжать быть плотоядными агрессивными мразями".
Про членистоногих спросил, так как изначально сюда сходил концепт двух разных видов насекомых, где агрессивные подземные как скот гоняют мирных надземных, но обе стороны вполне себе разумны. Надземные компенсируют тем, что их больше и они слегка умнее, а подземные более хищной и способствующей охоте физиологии, размерами и кровожадностью - и этим надо кормиться сородичами. Получался такой замкнутый круг, экосистема, в которой они жили. Однако с обнаружением жизни за пределами своей планеты, королева послала бы рабочего или солдата, влезшего в шкурку надземного, старательно мило улыбаться и заверять, что нет, мы за союз и содействие, у нас четыре оба народа жили и живут в мире.
Но так как членистоногим во что-то человеческое (в плане шкуры/облика) не влезть, а на меня рано или поздно начнёт давить, что я чисто насекомое, теперь спрашиваю про мимиков приблизительно с той же целью.